Проекты
Конкурсные проекты

Разработка программно-аппаратного обеспечения для реализации технологии «Умный стол» для кафе и ресторанов


Тип участника:  Физическое лицо
В лице (для организации или авторского/творческого коллектива указывается ФИО и должность руководителя):  Чадаева Александра Игоревича
Контактное лицо: ФИО:  Чадаев Александр Игоревич
Идея и краткое описание ИТ-проекта: 

Умный стол – это новый инструмент для развития бизнеса. С его помощью ресторан сокращает время ожидания клиента и поднимает эффективность работы; упрощает передачу заказа на кухню; может скрасить время ожидания клиента путем показа на экране полезной информации (ознакомление с акциями, занятия играми, и т.д.). В условиях нестабильной эпидемиологической обстановки позволяет минимизировать контакт с персоналом.

Перечень решаемых задач: 

Умный стол будет содержать в себе следующие функции

для клиентов:

—     встроенное меню;

—     получение информации о работе заведения;

—     вызов официанта, или оформление заказа самостоятельно;

—     показ новостей, рекламы, встроенные игры;

—     возможность забронировать стол;

—     отслеживание статуса готовности заказа;

для ресторанов:

—     динамическое обновление меню;

—     показ рекламы от партнеров;

—     возможность уведомлять клиентов об акционных предложениях;

—     решение логистических задач;

—     получение подробной статистики о работе заведения;

—     стабильность работы;

—     легкость настройки системы.

Описание функциональных возможностей и элементов проекта: 

Основной функционал технологии «Умный стол» состоит из:

1          Встроенного меню, реализованного в виде клиент-серверного приложения;

2          Получение клиентом информации о работе заведения;

3          Возможность вызова официанта;

4          Динамическое обновление меню;

5          Возможность уведомлять клиентов об акционных предложениях;

6          Стабильность работы;

7          Легкость настройки системы.

Система состоит из сервера, и клиентов (столов).

Задачи сервера:

-          обеспечение работы сети устройств;

-          обеспечение доступа к ресурсам посредством WEB-технологий;

-          стабильная работа;

-          автоматическая загрузка одноплатного ПК и приведение в рабочее состояние (запуск WEB-сервера) после подачи питания;

Задачи клиента (стола):

-          показ информации на дисплее;

-          взаимодействие пользователя (просмотр меню) с интерфейсом через устройство позиционирования устройства;

-          автоматическая загрузка одноплатного ПК и приведение в рабочее состояние (запуск приложения TableLauncher) после подачи питания;

-          получение от сервера данных и отправка на него с помощью обеспеченных сервером WEB-технологий (по протоколу http);

-          стабильная работа.

Дата внедрения (в случае, если предполагается запуск проекта в эксплуатацию):  03.09.2022 12:03:00
Используемые платформы, средства разработки:  Одноплатный ПК Orange Pi One, ОС Android и Armbian, Android Studio, Proteus, AutoCAD
Стоимость разработки системы:  1 стол + 1 сервер >= 100 000 Р. (Каждый сл. стол - это + >= 50 000).
Перспективы развития:  Технология «Умный стол» — это новая ступень комфорта в ресторанном бизнесе, в дальнейшем ее можно будет использовать не только в ресторанном бизнесе, но и в обучающих учреждениях. 
Социальная значимость и/или экономическая эффективность (в зависимости от типа проекта): 

Данная система является технологичным решением для развития ресторанного бизнеса. Он поможет владельцам кафе, ресторанов, кофеен (и т.д.) увеличить эффективности работы персонала и автоматизировать передачу заказов (исключается человеческий фактор: забыл, не так услышал, не понял) и привлекать новых клиентов, желающих попробовать нововведение.

Так же в наше время достаточно много людей хотели бы уменьшить объем взаимодействия с персоналом (да и в общем – с людьми) как по личностным (психологическим) причинам, так и с целью уменьшения вероятности распространения болезней и инфекций, передающихся контактным/воздушно-капельным путем. Реализовать уменьшение контакта возможно секционной планировкой кафе и предлагаемыми умными столами, в такой связке контакт будет минимален и будет сводиться только к приносу заказа или даже ещё к более малому контакту, практически отсутствующему - уведомлению о готовности и возможности забрать заказ самостоятельно со стола готовых заказов. Так же функционал «умного» стола предполагает наличие встроенных игр, рекламы и акций, сводок новостей и др. занимательного контента, что позволит скрасить время ожидания приготовления заказа (и/или занять детей изучением «умного» стола и встроенных в него игр).

Актуальность, экономическая или социальная полезность: 

В настоящее время все больше сфер жизни автоматизируются и ресторанный бизнес не исключение. Владельцы кафе и ресторанов стараются ориентироваться на инновационные технологии, пытаются найти новые решения.

Умный стол – это новый инструмент для развития бизнеса. С его помощью ресторан сокращает время ожидания клиента и поднимает эффективность работы; упрощает передачу заказа на кухню; может скрасить время ожидания клиента путем показа на экране полезной информации (ознакомление с акциями, занятия играми, и т.д.).

Адаптивность, стилистическое единство всех функциональных блоков:  Внешний вид столов, а так же интерфейса изготавливаются по индивидуальным желаниям заказчика. 
Масштабируемость, способность к взаимодействию с другими системами, мобильность:  Один сервер может обслуживать множество клиентов (столов), при опциональном подключении к локальной wi-fi сети появляется возможность получать информацию о заказах и статусе их готовности персоналу, а при подключении к сети интернет информацию о работе ресторана может получать владелец/управляющий.
Обоснованность применяемых проектных решений: 

Устранение недостатков аналогов технологии, индивидуальный подход к заказчику, возможность организовать в централизованную систему, построение на новой элементарной базе поможет реализовать технологию с меньшими финансовыми затратами на каждый экземпляр.

Оригинальность, новизна, отличие от аналогов либо отсутствие аналогов: 

В настоящее время существует множество функциональных аналогов технологии «Умный стол», их область применения варьируется от торговых центров, до учебных заведений.

Полных аналогов технологии не так много, как функциональных. Все они похожи друг на друга и представляют собой ПК с большим экраном и сенсорной панелью.

Данный вид столов, хоть и является эксплуатируемым в ресторанном бизнесе, не получил массового распространения из-за ряда своих недостатков.

1          Высокая подверженность ложным срабатываниям и низкая ударопрочность;

2          Отсутствие специализированного ПО и невозможность работать как централизованная система;

3          Высокая стоимость.

Для решения ряда проблем, связанных с эксплуатацией «Умного стола» будут применены следующие решения:

1          Использование трекбола (или другого устройства позиционирования, которое будет менее подвержено ложным срабатываниям от предметов, находящихся на столе). Это поможет реализовать повышенную защиту экрана от физических повреждений и снизить до минимума процент ложных срабатываний;

2          В рамках разработки технологии «Умный стол» для кафе и ресторанов будет реализовано специализированное ПО, которое позволит реализовать централизованную сеть для управления рестораном (кафе) и сбора статистической информации;

3          Применение одноплатных ПК и оптимизированного ПО, разработанного специализированно для них, поможет реализовать технологию с меньшими финансовыми затратами на каждый экземпляр.

Соответствие дизайн-решения целевой аудитории:  Дизайн разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчика
Гарантирую достоверность предоставленной в заявке информации. Подтверждаю, что организация не находится в состоянии ликвидации, банкротства, реорганизации (Только для организаций):  Да
Презентация проекта pdf:  Загрузить
Возврат к списку
нет доступа к комментариям Авторизоваться