Лучший ИТ-проект. Два алтайских университета по заказу «Роснано» создали модуль для обучения врачей
Коллектив авторов из АлтГТУ им. Ползунова и Алтайского медицинского университета разработали модуль для дистанционного обучения врачей и студентов «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования». По нему обучились и повысили квалификацию более 100 слушателей. Модуль занял первое место в номинации «Лучший проект в области обучения» конкурса ИТ-проектов на Алтае.

СС0
Система гемостаза отвечает за сохранение необходимых параметров крови, ее жидкого состояния, остановку кровотечений при повреждениях стенок сосудов, растворении тромбов после заживления поврежденного сосуда.
Исследования этой системы у пациентов проводятся очень часто. Они важны при заболеваниях крови, острых нарушениях мозгового кровообращения, и используются в кардиологии,кардиорематологии, сердечно-сосудистой хирургии, скорой медицинской помощи.
Врачи получают информацию о рисках возникновения артериальных и венозных тромбозов,причинах неудач в наступлении или вынашивании беременности. С помощью тестов можно выявить заболевания, связанные с нарушением системы свертывания крови, кровоточивости и тромбообразования.
Знания о том, как работает система гемостаза необходимы врачам многих специализаций — гематологам, акушерам, гинекологам, кардиологам, врачам скорой помощи и другим.
Дистанционный модуль «Система гемостаза: строение, функции, методология исследования» позволяет проходить обучение в любом удобном месте и в удобное время — дома, на работе и так далее. Симуляторы тестов, которые в нем содержатся, полностью моделируют этапы работы с коагулометрами (анализатор для исследования системы гемостаза) двух ведущих российских компаний «ДНК Технология» и «Гемакор».
Для проведения исследований с помощью коагулометров необходимы дорогие расходные материалы. Отработка техники сначала на симуляторах и только потом на реальных приборах позволяет сэкономить ресурсы.
Учебный курс содержит несколько разделов и позволяет слушателям пройти подготовку по теме самостоятельно и последовательно. Сначала они знакомятся с теоретическими справочными материалами, представленными в виде модулей,потом проходят тесты по каждому из них. Последний этап — выполнение виртуального практикума на двух 3D-симуляторах.
Представленные в модуле материалы охватывают фундаментальные знания и технологии, с учетом мировых тенденций в заданной области медицины за последние 20 лет. Длительность обучения — 36 часов.
Проект завершен и внедрен в дополнительную образовательную программу повышения квалификации в области управления рисками тромбозов и патологий беременности, а также методологии клинико-лабораторной оценки основных звеньев системы гемостаза.
Павел Зрюмов,
доцент кафедры информационных технологий АлтГТУ им. И.И. Ползунова:
Источник: altapress.ruРассказать о своем проекте, обменяться опытом с коллегами — такие цели мы преследовали,когда подавали заявку на участие в конкурсе «Лучшие проекты информатизации на Алтае». Победа в номинации стала для нас дополнительным стимулом создавать новые решения. Сейчас мы совместно с Алтайским медицинским университетом готовим еще один проект для обучения врачей. А модуль по гемостазу планируем переводить на другие языки, в первую очередь на английский.
Поделиться: |
|