Пресс-центр
Цифровая трансформации систем управления на Алтае

Цифровая трансформации систем управления на Алтае

07.03.2023

Описывая цифровою трансформацию систем управления на Алтае, в третьей статье Федор Алексеевич Попов подробно расскажет историю вычислительного дела начиная с конца 1950-х годов.

«Хочется отметить, что 24 августа 2023 г. исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося советского ученого, благодаря которому в 1960-1970-е годы в СССР были развернуты исследования, составившие в совокупности то, что сегодня мы называем информационными и цифровыми технологиями- академика Виктора Михайловича. Глушкова. Еще в 1962 г. он предложил создать Общегосударственную Автоматизированную Систему (ОГАС), которая должна была разрешить накопившиеся к тому времени проблемы управления экономикой страны.

Частично идея ОГАС была реализована для оборонных отраслей промышленности, научно-технический потенциал которых помог создать ряд автоматизированных систем управления (АСУ) предприятиями.

История вычислительного дела в Бийске, да и в целом на Алтае, началась в конце 1950 годов также в рамках оборонного предприятия – НИИ-9, когда по инициативе его директора Савченко Якова Федоровича и нач. отдела Е института Нерченко Альфреда Алексеевича было принято решение о приобретении универсальной ЭВМ М-50 - самой быстродействующей ЭВМ того времени, разработанной в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) под руководством академика С. А. Лебедева.

В августе 1960 г. ЭВМ М-50 (серийный номер 11) была получена, в декабре 1962 г. - сдана в эксплуатацию, работала на предприятии до 1973 г.

В 1969 г. были введены в эксплуатацию ЭВМ М-220А и Днепр-21. Последняя входила в состав Управляющего Вычислительного Комплекса (УВК) Днепр-2, разработанного Институтом кибернетики АН УССР под руководством академика В.М. Глушкова и была предназначена для решения широкого круга задач: планово-экономических, управления производственными процессами и сложными физическими экспериментами. В отличие от М-50 и Наири-2 эти ЭВМ имели развитое программное обеспечение, поставляемое заказчику. Особенно это замечание справедливо для Днепр-21, превосходившему по многим позициям существующие в то время зарубежные вычислительные машины (IBM, CDC, др.) и оснащенному общесистемным программным обеспечением в составе: операционная система разделения времени, позволяющая вести отладку программ в диалоговом мультипрограммном режиме за терминалами; системы автоматизации программирования с использованием языков Д-Алгамс и Кобол.        Кроме того, для этой машины в 1971 г. в институте физиологии АН СССР Клещевым А.С. и Темовым В.Л. был разработан и реализован алгоритмический язык программирования ИНФ, в котором использовалась русскоязычная лексика. Соответствующая система программирования была внедрена на предприятии и в значительной мере доработана сотрудниками отдела программирования с целью адаптации ее к особенностям решаемых задач.

Нельзя не отметить и еще одно событие, связанное с этими ЭВМ: в 1969 г. впервые были проведены сеансы дистанционного решения на них задач с использованием пультов-терминалов, установленных в Киеве и Москве.

В 1972 г. были введены в эксплуатацию ЭВМ М-222 и еще одна ЭВМ Днепр-21.

В 1974 г. была сдана в эксплуатацию ЭВМ БЭСМ-6, в 1980 г. - еще одна БЭСМ-6, объединенная с первой в составе двухмашинного вычислительного комплекса.

Выбор БЭСМ-6 при этом был не случаен - машина эксплуатировалась на всех крупных ВЦ и имела развитые многозадачные операционные системы.

ЭВМ БЭСМ-6 работали на предприятии до 1990 г. и были остановлены в связи с вводом в эксплуатацию в 1987 МВК ЭЛЬБРУС-1К2 (МВК - Многопроцессорный Вычислительный Комплекс), призванного стать центральной ЭВМ при решении на предприятии задач автоматизации проектирования изделий.

В 1994 г. была запущена в эксплуатацию локальная вычислительная сеть на основе ПЭВМ, а в 1995 г. на предприятии была остановлена последняя большая ЭВМ - ЕС-1060. Все дальнейшие работы в области автоматизации по настоящее время выполняются на базе персональной вычислительной техники.

Необходимо отметить, что все работы по внедрению новой техники и созданию нового ПО велись в содружестве с такими организациями, как институт кибернетики АН УССР им. академика В.М.Глушкова, ВЦ СО АН СССР (академик Андрей Петрович Ершов), Институт прикладной математики им. академика М.В. Келдыша, ВЦ АН СССР, Лаборатория вычислительной техники и автоматизации Объединенного институтута ядерных исследований (г. Дубна, член-корреспондент АН СССР Н.Н. Говорун), ряд др. организаций.»


Поделиться:   

Возврат к списку