Пресс-центр
О победителях конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового»

О победителях конкурса «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового»

04.10.2022

Ежегодный краевой конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае имени В.И. Берегового» проводится для выявления начинающих и перспективных разработчиков, повышения узнаваемости их продуктов, а также в целях поддержки  и стимулирования роста отечественного программного обеспечения, программно-аппаратных комплексов, что является одной из приоритетных целей национальной программы «Цифровая экономика в Российской Федерации». Итоги конкурса 2022 года были подведены на XV Алтайском региональном ИТ-форуме. Разработчики лучших проектов получили дипломы Губернатора Алтайского края, а также денежные призы от Алтайской торгово-промышленной палаты. Расскажем о каждом из них.

Проекты оценивались по трем номинациям. Первая из них - «Digital transformation», в рамках которой рассматривались проекты, готовые к внедрению либо уже имеющие свою коммерческую историю.

В номинации «Digital transformation» лучшим проектом признана разработанная компанией ООО «Диджитал Бизнес Адаптейшн» «Система интеллектуальной диагностики энергообъектов (ПО «СИДЭ»)». Данный программный продукт предназначен для автоматизации процесса выявления дефектов изоляции воздушных линий электропередачи. Речь идет о возникновении трещин, загрязнений, сколов, ведущих к угрозам возникновения аварийных ситуаций в энергосистеме. В основе ПО «СИДЭ» - технологии искусственного интеллекта, позволяющие исключить ручной труд по определению дефектов в оборудовании. В итоге снижаются ошибки, связанные с человеческим фактором, увеличивается количество проводимых диагностик, многократно увеличивается скорость реакции сетевой компании на выявленные дефекты ЛЭП. В числе эффектов от внедрения проекта авторы также называют уменьшение стоимости осмотра одной опоры в 3,3 раза, уменьшение угроз для жизни и здоровья персонала, повышение надежности энергосистемы в целом.

Вторым в номинации «Digital transformation» стала компания ООО «Перпетум Софтваре» с проектом «Комбинатор». Данный проект по сути является визуальным редактором, позволяющим создавать «умные» шаблоны документов. При этом шаблон документа в Комбинаторе – это не просто подстановка текстовых полей. Комбинатор умеет выбирать один из вариантов текста по условию, делать произвольные вычисления, выделять повторяющуюся в нескольких документах логику в общий «фрагмент» и так далее. Использование созданного Комбинатором шаблона позволяет в 2-3 раза сократить время на подготовку документов и существенно (до 90%) снизить количество возможных ошибок. Комбинатор умеет сам выбирать из предложенных данных нужные фрагменты текста, вставлять в них информацию в нужной форме, проводя форматирование с учетом склонений и спряжений.

Третьим в номинации «Digital transformation» стала компания ООО «БТП» с проектом «Программно-аппаратный комплекс ProdBox». ProdBox – это новый способ реализации специализированных товаров в местах концентрации целевой аудитории. Вендинговый аппарат интегрирован с программным обеспечением, которое осуществляет управление и мониторинг товаров в аппаратах одной сети: сведения о наличии товаров, денежные поступления по каждому виду платежа, формирование цены и аукционных предложений.

2.jpg

 

В номинации «HOT SocTech» соревновались проекты с глубокой социальной направленностью. Победителем в данной номинации стал проект «Региональная информационная система «Детский отдых», разработанный компанией ООО «Диджитал-Интегратор». Фактически данный проект представляется собой маркетплейс путёвок в детские оздоровительные лагеря с возможностью оказания государственной субсидиарной поддержки в режиме «одного окна». К функциональным возможностям проекта относится формирование каталога детских оздоровительных лагерей, содержащего сведения об инфраструктуре, условиях проживания и условиях приобретения путевок. Заявитель, выбрав лагерь, может узнать о стоимости путевке, количестве свободных мест на смене, может забронировать и оплатить путевку с учетом полагающейся ему льготы.

2 место в номинации «HOT SocTech» занял «Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени Олега Ростиславовича Львова» с проектом «Интерактивная карта системы образования Алтайского края». Цель данного проекта – формирование эффективной модели принятия решений за счет качественного объективного анализа текущей ситуации в сфере образования. Информационный ресурс представляет собой электронную карту, на которой отображены наиболее приоритетные результаты деятельности Минобрнауки Алтайского края в рамках национальной программы «Образование». На данной карте отображается информация о географической привязке и контактных данных муниципальных образовательных организаций, об оснащении школ современным скоростным интернетом, а также специализированным оборудованием, об открытых центрах «Точка роста» и так далее. С использованием названных данных становится возможной качественная диагностика состояния системы образования с целью принятия своевременных мер по устранению проблем с последующей оценкой их эффективности.

3 место  в номинации «HOT SocTech» занял Алтайский краевой центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи с проектом «Портал для родителей Алтайского края «Развитие детства». Названный портал разработан с целью формирования единого информационного пространства, направлен на повышение доступности поддержки родителей, воспитывающих детей, в том числе проживающих в отдаленных территориях Алтайского края. Посредством данного ресурса возможно записаться на онлайн-консультирование, получить помощь квалифицированных специалистов при возникновении трудных ситуаций.

3.jpg

 

В номинации «Student аpportunITy» участвовали студенческие работы. Победителем стал Иванков Дмитрий Валерьевич с проектом «Разработка алгоритмов для генерации синтетических дефектов на растровых изображениях изоляторов линий электропередач». Идея данного проекта заключалась в том, чтобы искусственно генерировать множество достоверных данных для обучения нейронной сети определять поврежденные объекты линий электропередач. В итоге автор создал приложение с графическим интерфейсом, в котором возможно настраивать различные параметры генерации. При этом проект может быть адаптирован для генерации достоверных изображений дефектов на основании изображений целых объектов в других отраслях и сферах.

Фелькер Никита Сергеевич с проектом «Реализация сервиса для корпоративных видеоконференций с применением методов обработки естественного языка» занял  2 место в номинации «Student аpportunITy». Проект представляет собой сервис для проведения видеоконференций с транскрибацией (перевод речи из аудио или видео в текст) и последующей обработкой полученного текста. В итоге формируется короткое резюме конференции, что важно для составления итоговых протоколов, поручений, для аналитики результатов совещания.

Покалякин Захар Валерьевич и Хворова Любовь Анатольевна в составе творческого коллектива института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета с проектом «Виртуальная лаборатория для обработки и анализа данных по биоразнообразию видов растений и биоклиматическому моделированию экологических ниш растений» заняли 3 место в студенческой номинации. Данный проект направлен на разработку уникального ИТ-продукта – виртуальной лаборатории для решения задач цифровой инвентаризации биоты Алтайского края, биоклиматического моделирования, исследования глобального биоразнообразия регионов Большого Алтая.

4.jpg


Поделиться:   

Возврат к списку